Ассоциация выпускников НИУ «БелГУ» поздравляет с Днем Защитника Отечества!

Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники, ветераны и выпускники университета! Поздравляем вас с Днем Защитника Отечества!
23 февраля – это праздник мужества, силы духа, доблести и чести!

С гордостью отметим, в нашем университете учились Герои, чьи имена навсегда останутся в истории России:

– Бурцев Владимир Васильевич – Герой Российской Федерации. Родился 1 января 1957 г. в с. Луценково Алексеевского района Белгородской области. В 1978 г. окончил Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского, затем высшие офицерские курсы, в 1979- 1980 гг. служил командиром разведвзвода на Дальневосточном военном округе. С 1986 г. в органах милиции. Прошел путь до заместителя начальника УВД Белгородской области. Окончил Харьковскую юридическую академию и Академию управления МВД России. В 1980-1990-х гг. Бурцев В.В. находился во многих «горячих» точках России: в Нагорном Карабахе, участвовал в ликвидации межнационального конфликта в Северной Осетии и Ингушетии, выполнял специальные задания по восстановлению конституционного порядка в зоне боевых действий в Чеченской республике. В 1996 г. в Грозном участвовал в боевой операции по освобождению здания Управления по борьбе с организованной преступностью, возглавив сводный отряд из подразделений СОБРа и ОМОНа КЦ МВД РФ. 12 марта 1997 г. Указом Президента РФ полковнику Бурцеву В.В. было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден также орденом Мужества, орденом «За личное мужество».

– Зуев Денис Сергеевич – Герой Российской Федерации. Родился 14 апреля 1978 г. в г. Ждановка Харцизского района Донецкой области. В детстве переехал в г. Белгород. После окончания школы в 1995 г. поступил в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию, через год перевелся в Белгородский Государственный Университет. В 1997 г. был призван в ряды Вооруженных сил, в 1999 г. – направлен в составе объединенной группировки ВДВ на территорию Дагестана, затем в Чеченскую республику. 28 ноября 1999 г. разведвзвод, в составе которого находился гвардии старший сержант Зуев Д.С., получил приказ определить силы боевиков в районе пос. Новогрозненский. В ходе выполнения операции они были замечены боевиками. Начался бой. Зуев Д.С., вжимаясь в землю, скрытно зашел во фланг боевикам. Двумя брошенными гранатами уничтожил пулеметный расчет и четверых террористов. Воспользовавшись захваченным пулеметом, открыл огонь по боевикам, вызвав в их рядах панику. Взвод тем временем смог отойти. Оставшись один на один с противником, Зуев Д.С. был смертельно ранен. 14 марта 2000 г. Указом Президента РФ гвардии старшему сержанту Зуеву Д.С. было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Поздравления и слова благодарности выражаем всем, кто причастен к защите нашей страны сегодня. Гордость за Вас, уважение к Вашим ежедневным боевым и трудовым подвигам живет в сердце каждого гражданина.

Поздравляем мужчин, которые строят и защищают наше будущее в обычной, повседневной жизни; тех, кто дарит нам уверенность в завтрашнем дне; тех, кто берет на себя решение проблем. Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, успехами и достижениями, а сердце согрето вниманием, любовью и заботой родных и близких!

Пусть мир и добро царят во всех семьях! С праздником, дорогие защитники!

Никулина Т.В., председатель Правления Ассоциации выпускников НИУ "БелГУ"