Продолжаем делится с вами историями участников Акции "Защита Отечества в истории моей семьи"


Иванова Вероника Вячеславовна, студентка института межкультурной коммуникации и международных отношений рассказала о боевом пути своего прадедушки Светличного Василия Александровича

Продолжаем делится с вами историями участников Акции "Защита Отечества в истории моей семьи"

Боевой и трудовой путь моего прадеда

 Светличного Василия Александровича (1911-1984)


 Пусть не все герои, —

те, кто погибли, —

павшим вечная слава!

Вечная слава!

 

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Роберт Рождественский, «Реквием»

 

Вечная слава. Что подразумевается под этим высоким слоганом? Разгром фашистской Германии? Установление Знамени Победы над Рейхстагом? Нет. «Вечная слава» обозначает жертвы, жертвы невинного советского народа. Все, от мала до велика, были готовы биться за Отечество. Женщины и дети трудились в тылу, пытаясь обеспечить доблестных солдат всем, что было необходимо для проведения успешных боевых действий. Однако прошлое не вернуть, как не вернуть и 27 миллионов советских граждан, погибших в той жестокой войне. Но нужно помнить. Помнить, чтобы жить. Ведь наши прадеды боролись за то, чтобы мы жили мирной жизнью, создавали семьи и растили детей.

Я безмерно восхищаюсь своей многонациональной Родиной, Российской Федерацией, в которой живу с малых лет. У этой страны тяжёлая судьба, кровью написанная на страницах истории.  До 1991 года моя родина носила гордое название СССР. А Казахстан, в котором я родилась, или Казахская ССР входила в состав Союза Советских Социалистических Республик и ее народ принимал активное участие в Великой Отечественной войне.

Я родилась в Казахстане в Акмолинской области в городе Кокшетау как и мой прадед Светличный Василий Александрович (1911), который прошёл всю войну, брал Берлин, и нес на себе всю тяжесть боёв за наше светлое будущее. В ходе войны дедушка трижды был тяжело ранен. Снаряды попали в бок, в ногу, в ключицу. К сожалению, медики не смогли достать пулю, близко лежащую к аорте. Прадед прожил всю оставшуюся жизнь после войны со свинцом в теле и умер от него 27 февраля 1984 года.

Василий Александрович являлся бригадиром рыболовецкой бригады 5 разряда, был женат. До отправки прадеда на фронт моя прабабушка Светличная Елизавета Миновна подарила своему мужу 7 детей, после войны ещё 5. В 1953 году Елизавета Миновна была отмечена «Медалью материнства». Именно на её хрупкие плечи легла одинокая забота о многодетной семье в годы войны, ведь прадед вернётся с фронта только после окончательной победы Советской Армии над фашистской Германией.

Мой прадед был призван 4 августа 1941 года на Юго-Западный фронт в возрасте 30 лет. Василий Александрович воевал в 36 гвардейском стрелковом полку, имел звание гвардии Старший сержант. До 1942 года прадедушка участвовал в оборонительных операциях в Западной Украине, в Киеве, Харькове, Воронеже. За это время Василий Александрович получил назначение помощника командира взвода автоматчиков.

Свою первую медаль прадедушка получил за операцию, проведённую в шахтёрском посёлке Ясеновский, неподалеку от мест печально известных событий романа А. Фадеева «Молодая гвардия». 19 октября 1942 года во время танковой атаки противника Василий Александрович сумел организовать свой взвод так, что несмотря на превосходящие силы противника, он не отступил ни на шаг. Именно так записано в приказе номер 4 от 3 февраля 1943 года. За героический поступок моему прадеду была вручена медаль «За отвагу». Но именно в этих боях, дедушка получил два страшных ранения, которые заставили его пролежать в госпитале некоторое время.  После выписки Василий Александрович был назначен командиром отделения первой роты автоматчиков 36 гвардейского стрелкового полка.

   Орден Красной Звезды является первой из советских боевых наград. Он был учреждён приказом ВЦВК в апреле 1930 года одновременно с орденом Ленина и использовался для награждения военнослужащих, милиционеров, сотрудников государственной безопасности и других граждан СССР, проявивших мужество при защите Родины от внешних и внутренних врагов. Именно этот орден является второй наградой прадедушки за время Великой Отечественной войны. Второй, но не последней.  Орден «Красная звезда» прадед получил за проявленный 21 августа 1942 года героизм. В тот день в районе леса юго-западнее Константиновки Василий Александрович со своим отделение просочился в тыл противника и гранатами вывел из строя ручной пулемёт с прислугой, а также уничтожил расчёты двух орудий и отбил автомашину противника. За проявленное мужество и отвагу удостоен награды ордена «Красная Звезда».

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года происходили бои за Будапешт, вылившиеся в отдельную операцию 2-го Украинского фронта «Штурм Будапешта». Именно под командование маршала Малиновского попал мой прадед после переименования Юго-Западного фронта в соответствующий 2-ой Украинский фронт. В ходе проведения Будапештской наступательной операции советские воины проявили массовый героизм, доблесть и высокое военное мастерство. За боевые подвиги в годы войны свыше 350 000 солдат и офицеров были награждены медалями «За взятие Будапешта». Данная медаль вручена и моему прадеду.

    В день Великой Победы была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ставшая самой массовой боевой наградой. Медалью «За Победу над Германией» награждались все военнослужащие Красной Армии, непосредственно участвовавшие в разгроме противника. На груди Василия Александровича почётно висела эта награда. В дальнейшем прадед был награждён юбилейными медалями: 20, 25 и 30 Победы в Великой Отечественной войне. А в 1985 году ему посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.

    Василий Александрович был демобилизован только 9 октября 1945 года. Он возвращается к своей семье в Казахстан и работает на рыбном заводе. Как говорит моя бабушка, он был самый младший ребёнок. Прадедушка был убежденным коммунистом, никогда не пользовался своим служебным положением бригадира. За трудовые заслуги Василий Александрович был выдвинут кандидатом в депутаты от коллектива рыбзавода. А 3 марта 1963 года прадедушка был избран депутатом Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся. Василий Александрович был очень трудолюбив и много работал, чтобы дать всем своим детям высшее образование. Так и получилось, дети выросли, получив специальности врача, акушера, архитектора, инженера. За свой вклад в развитие сельского хозяйства имеет медали «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Вот таким был мой прадедушка. Все описанные события жизни моего прадедушки и его семьи и я собирала по крупицам. Архивные записи, рассказы бабушки и папы, заставшего прадеда лишь в юном возрасте. Важно не терять память о наших дорогих родственниках и о настоящих события времён Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, кто подарил нам мирное небо над головами. В моих планах создание семейного архива, чтобы мои родственники навсегда остались запечатлёнными на страницах истории.

Информацию представила: Иванова Вероника Вячеславовна, студентка института межкультурной коммуникации и международных отношений


Напоминаем, что Акция «Защита Отечества в истории моей семьи» продлится до 31 июля 2024 года. Ознакомиться с порядком проведения Акции можно разделе «Положения» по ссылке: https://alumni.bsu.edu.ru/alumni/about/doc/

 Ассоциация выпускников НИУ "БелГУ"
Фотогалерея
Наградной лист

18.04.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 62



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.