Продолжаем серию интервью с успешными выпускниками НИУ "БелГУ"

После окончания университета у каждого выпускника складывается свой профессиональный путь, своя история. Сегодня ей с нами поделится Щекина София Олеговна – выпускница факультета психологии Педагогического института, психолог медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Белгородской области, старший лейтенант внутренней службы.

Продолжаем серию интервью с успешными выпускниками НИУ "БелГУ"

Какими профессионально-важными качествами и личностными особенностями должен обладать человек, который решил связать свою жизнь со службой в МЧС России в качестве специалиста психологической службы?

Одной из ведущих задач психолога МЧС России является организация и осуществление мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций; персоналу, работающему в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, а также специалистам МЧС России, участвующим в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Для эффективного исполнения своих служебных задач необходимо иметь высокий уровень стрессоустойчивости, эмпатии и эмоциональной гибкости, являющихся важнейшими показателями профессиональной культуры. Эмоциональная гибкость включает в себя устойчивость, эмоциональную экспрессивность и отзывчивость, которые должны гармонично сочетаться. Развитая профессиональная культура психолога МЧС России отражает уровень его мастерства, эмоциональную зрелость личности и влияет на имидж и статус его как квалифицированного сотрудника, а также затрагивает проблему профессионального самосознания специалиста.

Приходится ли психологу сложнее в общении с людьми, так как он видит чуть больше, чем они хотели бы показать?

Профессиональной культура психолога МЧС России состоит из теоретической и практической готовности к осуществлению психологической деятельности в разных направлениях: это психодиагностика кандидатов при приеме на службу или работу в МЧС России, мониторинг психологического состояния личного состава; психологическая подготовка сотрудников к деятельности в экстремальных условиях; профилактическая и коррекционная работа при выявлении у специалистов психологических проблем, возникающих вследствие влияния трудных условий профессиональной деятельности. Сложностей в общении не возникает, так как имеется возможность выстраивать индивидуальный подход к каждому из участников профессионального контакта с психологом, учитывая всевозможную специфику любого вида общения и иные факторы влияния на нее, особенности личности оппонентов и т.д. В нашей работе самый главный инструмент – это «слово» и, владея им в совершенстве, можно создавать доверительную атмосферу общения.

Был ли у Вас или есть ли педагог-наставник, с которого берете пример?

Психологическое сообщество МСЧ России – это одна большая семья. Мы всегда поддерживаем друг друга. Любой специалист, более опытный в том или ином направлении деятельности, может дать совет, поддержать и оказать любую помощь. Цель у нас общая – быть полезными друг для друга, создавать доверительные отношения друг с другом, тем самым делая нас сильнее, что позволяет поддерживать внутренний огонек любви к профессии, несмотря на все сложности нашей деятельности.

Что Вы можете пожелать студентам НИУ «БелГУ»?

Каждая профессия, которой обучают в стенах нашего замечательного вуза  уважаемая и имеет свои сложности. Не бойтесь идти по пути своего призвания, всегда делитесь знаниями с другими. Помните, что самый дорогой ресурс – это время, которое вы уделяете другим. Так, будьте счастливы настолько, чтобы «часов не наблюдать». И помните, каждый миг от звонка и до звонка, что вы прожили в стенах ВУЗа – не зря!

 Факультет психологии Педагогического института НИУ "БелГУ"

04.03.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 111



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.