Студентка факультета математики и естественнонаучного образования педагогического института Дарья Андреевна Уханёва поделилась историей о своем прапрадедушке в рамках Акции "Защита Отечества в истории моей семьи"

«Наша Победа. Моя история – ефрейтор Лихтин Константин Федотович»

У каждой семьи своя история, но всех объединяет одно общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Я хочу рассказать о человеке, которого я никогда не видела. О нем мне много рассказывала бабушка по папиной линии. Этот человек мой прапрадедушка, Лихтин Константин Федотович. Он родился в хуторе Гринев Новооскольского района Курской (ныне Белгородской) области в 1907 году. 18 июля 1941 года был призван Волоконовским РВК в ряды Советской Армии. С 20 июля 1941 проходил обучение в 62 учебном радиополке.

Константин Федотович мужественно сражался против фашистов в составе 1012 отдельного батальона связи 107 стрелкового корпуса 60 Армии. За образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину ему было присвоено воинское звание ефрейтор. Совершив подвиг весной 43 года (1.04. 1943 – 31.05.1943), прапрадедушка был награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. После Константин Федотович был переведен на Северо-Кавказcкий фронт, освобождал города и станицы Северного Кавказа и был награжден медалью «За Оборону Кавказа» за успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.

Мой прапрадедушка участвовал во многих оборонительных сражениях и наступательных операциях, в операциях второго и шестого сталинского удара, в форсировании Днепра, в разгроме немцев на правобережной и в Западной Украине, в Польше, а также в Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945 года.  Закончил боевой путь в городе Кемпно в Польше 26 июня 1945 года.

После войны мой прапрадедушка вернулся к своей семье в село Новая Долина Волоконовского района. Был сторонником идей коммунизма и членом коммунистической партии. Работал колхозником, позже из числа наиболее опытных и подготовленных работников был избран бригадиром, а затем стал и вовсе председателем колхоза, руководил производственной деятельностью бригад, ферм, подсобных предприятий. В 1985 году Константин Федотович был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Умер прапрадедушка в 1986 году, но мы его помним и гордимся им. Это история не только моей семьи, но и моей страны. Он не совершил героического поступка в годы войны, но после себя он оставил поколение, которое является лучшей наградой за его жизнь. Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Информация о Константине Федотовиче также представлена в информационной системе "Память народа":https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero96525433?referrer=recent

 Ассоциация выпускников НИУ "БелГУ"
Фотогалерея
Лихтин Константин Федотович

15.04.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 78



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.